首页 > 政务信息 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

男童异物卡喉 医生巧取化险
发布时间:2019-11-24 16:55:12

一名3岁的男孩在误将一枚2cm的铁钉吞入了食道口,情况非常危急。中国第15批援乍得医疗队耳鼻喉科医生张丽卫将卡在喉咙3天的异物顺利取出,使患儿转危为安。

11月8日早上,中国(江西)第15批援乍得医疗队张丽卫医生一早来到中乍友谊医院耳鼻喉科,准备一天的工作。突然诊室外一阵骚动,患者的几个家属情绪非常激动。原来科里刚接诊了一名3岁的患儿,咽喉异物3天,疼痛剧烈伴有呼吸困难,出现了发烧、神志模糊、反应迟钝症状,当地无法处理转院来中乍友谊医院。接诊医生告诉家属,患儿病情十分危急,随时有生命危险,医院无法处理建议再次转院。而患者一家来自百公里外乍得南部的农村,家里条件异常困难,去乍得法国医院等诊治的价格相当于一家人半年的生活费用,完全无法承担。所以异常焦虑。

张丽卫医生立刻接诊了病人。经检查发现,异物已致会厌部高度肿胀,且幼儿极不配合。病情危重且治疗难度很大,这确实是个“难啃的骨头”,如果异物划破了大血管,后果将不堪设想。张丽卫医生看着患者为病痛所折磨,内心十分心痛。他想我们来到乍得执行援外医疗任务,就是要为当地解决难题,我们也有能力有技术可以解决这些难题。于是提出让患者进入诊室,由自己动手术取出异物。凭借国内多年的临床经验及精湛的技术,张丽卫医生利用冷光源照入食道内,在咽喉深部的狭窄缝隙里发现了长大约2cm的铁钉,他用一个钳子将异物夹住,历时半小时缓缓将夹子取出。取出的瞬间,诊室内响起了热烈的掌声,大家都竖起了大拇指说“Les médecins chinois sont géniaux(中国医生真棒)!”

经过惊险的抢救,男童终于结束手术返回了病房。事后,患者家属很激动,说道:我们没有接触过中国医生,没想到中国医生的技术这么好!患者家属一再对张医生表示感谢!(中国第15批援乍得医疗队 詹平)