首页 > 政务信息 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

使命在肩 日夜坚守 市卫生健康委全力以赴抗击疫情
发布时间:2020-02-17 21:34:35

2月1日,已是凌晨1点多,市卫生健康委办公大楼依然灯火通明。“疫情的数据最晚要求凌晨1点上报,我们必须12点前将数据调度完毕,才能按时整理上报。”疫情防控组刘鹏说。


“时间不等人,为做到患者应治尽治,我们必须最快时间拿出新余市新冠肺炎病人收治应急预案。”医疗救治组王元安说。

“疫情发生以来,市卫健委机关全体干部与一线医护人员一道,发扬主动作为、敢于担当、不怕吃苦、连续作战的精神,全身心投入到抗击疫情中,有时候一天要工作十六、七个小时,但没有任何人抱怨、没有任何人敢懈怠!”调研员李彪说。


新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统立即进入战时状态,以保障人民生命安全和身体健康为中心,突出医疗救治和疫情防控两个重点,统筹谋划,扎实推进,以踏石留印抓铁有痕的坚实行动,坚决打赢疫情防控阻击战。

勇于担当:形成战斗力



疫情就是命令 防控就是责任。市卫生健康委第一时间取消全系统春节假期,迅速成立新型冠状病毒感染肺炎卫生应急防控工作领导小组,机关全体工作人员编入“一办八组”(办公室、综合协调和疫情防控组、医疗救治组、宣传教育组、综合监督组、环境卫生整治组、后勤保障组、应急远程培训及实验室生物安全组、基层医疗卫生组),明确各自具体职责,做到了机构健全、体系完备、政令畅通。委领导班子成员担任各小组组长,既当指挥员、又当战斗员,身先士卒,靠前指挥,全力投入疫情防控战斗。在全系统强化值班值守、零报告和日报告制度,及时掌握疫情、及时提出建议,为市委、市政府当好参谋,确保疫情防控扎实高效推进。

科学调配:集结一线精锐



养兵千日,用在一时。市卫生健康委对全市医疗资源实行统一调配,快速调集医疗队伍上一线。建立全市应对新冠肺炎专业技术人员库,入库276人。已抽调部分专业人员支援新余市人民医院和市妇幼保健院。积极争取省卫生健康委支持,省级医疗队7人、吉安医疗队12人、景德镇医疗队15人到达我市支援。组织全市各级各类医疗机构在职医护人员和5年内退休或部队转业(退役)的医疗工作者开展培训,成立抗疫后备应急医疗队。明确市人民医院、分宜县人民医院为定点救治医院,启用水西卫生院、新余第七医院、分宜县妇幼保健院、渝州医院作为临时定点救治医院。实行分级分类分治,市人民医院主要承担重症病人的救治,分宜县人民医院、水西卫生院和刚启用的渝州医院主要承担轻型、普通型病人的救治,新余第七医院、分宜县妇幼保健院主要承担疑似病人、留观病人的留观、医学观察和相关治疗。

规范诊疗:全力救治患者



强大医务力量是基础,科学救治患者是关键。市卫生健康委组建由呼吸、传染、院感、质控、重症监护、影像等专家组成的市级医疗救治专家组,为全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治工作提供技术指导和咨询,疑似病例排查,确诊病例诊断,危重病例会诊和抢救等工作。各县(区)也成立了县级救治专家组,负责辖区内相应的工作。严格预检分诊,规范转诊流程,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,尽最大努力做好新冠肺炎病人医疗救治工作。截止2月13日,累计治愈出院31人,治愈出院人数位列全省第二。

上下联动:巩固前沿防线



抗击疫情,一个都不能少。全市卫生健康系统全员出动,联防联控,筑牢前沿防线。基层医务人员到高速路口、高铁站、火车站,对来往人员进行体温测量,配合基层组织全面排查湖北进入新余人员,做好登记造册、跟踪随访、健康监测,努力做到无死角、不漏人、全覆盖。市卫生健康委组织院感专家队伍对各有关医疗机构的重点部门和关键环节进行全面检查指导,对存在的问题及时反馈并督促整改落实到位,确保医院感染风险可控;委机关成立9个督导组督导检查各地落实防控工作措施情况,进一步压紧压实责任。市卫生计生综合监督执法局监督检查重点公共场所、集中供水单位、餐饮具集中消毒单位,市、县(区)疾控中心夜以继日开展消杀、样本检测、流调和防疫物资调配,市紧急救援中心24小时转运确诊和疑似病例。市健康教育所及时印发防控知识、预防指南等,提醒市民做好自身防护。