首页 > 业务工作 > 人事科教

人事科教

关于开展2019年全市病原微生物实验室生物安全专项检查的通知
发布时间:2019-09-26 11:46:04

余卫函字〔2019219

县(区)卫生健康委、管委会社会发展(事业)局,市直各卫生健康单位、厂矿、民营医院:

为进一步规范我市实验室生物安全管理,根据国家卫生健康委《关于开展 2019 年实验室生物安全自查工作的通知》(国卫办科教函[2019]713 号)和省卫生健康委《关于开展 2019年病原微生物实验室生物安全自查和调研指导工作的通知》(赣卫科教便函 [2019]33 号)文件通知要求,经研究决定,于 2019 9 月在全市开展病原微生物实验室生物专项检查工作。具体通知如下:

一、检查对象

全市各级医疗卫生机构中设立的BSL1实验室和BSL2实验室,重点检查对象为从事高致病性病原微生物实验活动的实验室。

二、检查内容

重点为实验室备案及生物安全相关文件、制度的执行情况;实验室与工作人员的资质情况;实验室设施设备条件;实验室中病原微生物与实验活动的管理情况等。

三、检查方式

按照属地化管理的原则,采取县(区)卫生健康行政部门和实验室所在单位自查、市卫生健康委抽查的方式。

(一)单位自查整改。县区卫生健康委、管委会社会发展(事业)局和实验室所在单位开展自查,时间为 9 25 -9 30 日。各县区卫生健康行政部门对监管责任落实及日常监管工作、重点工作开展情况,重点实验室运行管理情况开展自查并督促好辖区内病原微生物实验室所在单位做好自查工作,指标参照《病原微生物实验室生物安全自查表(卫生健康行政部门)》(附件 1);各病原微生物实验室所在单位,结合日常工作开展情况进行自查,指标参照《江西省医疗卫生机构实验室生物安全检查表》(备注:2018年修订版)。

(二)市卫健委抽查。我委将于929-30日对全市辖区内从事人间传染的病原微生物实验活动BSL-1BSL-2 实验室进行抽查,抽查医疗机构比例不低于20%(具体名单见附件6)。将针对重点问题清单和重大风险隐患台账明确责任单位和责任人,明确整改措施和时限。建立责任追究制度,对整改措施落实不力、未达整改目标的予以通报,追究相关人员责任。

四、检查组成员

从新余市医疗卫生单位抽调实验室生物安全专业人员组成。

五、工作要求

(一)实验室生物安全管理关系群众健康和社会稳定,各地各单位要充分认识实验室生物安全管理与检查工作的重要性,做好自查工作。

(二)此次检查工作后,我委将通报专项检查情况,各地、各单位要根据通报进行整改,并按要求在通报之日起一周之内上报整改报告。

(三)各地各单位要以本次专项检查为契机,进一步增强实验人员与管理人员的生物安全意识,查找生物安全管理方面的漏洞与问题,健全管理制度,落实管理责任,确保本次专项检查工作取得实效。

(四)县区卫生健康委、管委会社会发展(事业)局在 10月8日前,将截止2019 9 月底将病原微生物实验室生物安全自查表(卫生健康行政部门)、病原微生物实验室情况汇总表报送我委人事科教科。联系人:胡菲;联系电话:6441397;电子版发送至邮箱:xywjwrjk @163.com

附件:1.病原微生物实验室生物安全自查表(卫生健康行政部门)

2.县区病原微生物实验室情况汇总表

3.新余市医疗卫生机构实验室生物安全情况登记表

4.新余市医疗卫生机构实验室生物安全检查表

5.2019年全市实验室生物安全专项检查情况汇总表

6.2019年全市生物安全专项检查工作安排表

附件:1-6

              新余市卫生健康委员会

       2019年9月25