首页 > 业务工作 > 医政医管

医政医管

关于对全市8家医院2019年第四季度医疗服务信息公示的通报
发布时间:2020-03-25 15:01:23

余卫字〔2020126

分宜县卫健委、各有关医院:

按照《江西省医疗服务信息公示管理办法》和我委《关于进一步做好医疗服务信息公示工作的通知》要求,对全市8家二级及以上医院2019年第四季度医疗服务信息进行了统计分析。现进行公示并通报如下(具体见附件):

一、工作量信息。医院门(急)诊人次、出院人次、住院手术台数和病床使用率同比去年第四季度,多数上升,少数下降;环比今年第三季度,少数上升,多数下降。

门(急)诊人次从高到低依次为:市人民医院、新钢公司中心医院、市中医院、市妇幼保健院、分宜县人民医院、新余第四医院、分宜县中医院、新余第二医院。

出院人次从高到低分别为:市人民医院、分宜县人民医院、新钢公司中心医院、市中医院、市妇幼保健院、新余第二医院、新余第四医院、分宜县中医院。

住院手术台次从高到低依次为:市人民医院、新钢公司中心医院、市中医院、分宜县人民医院、市妇幼保健院、新余第四医院、新余第二医院、分宜县中医院。

病床使用率从高到低依次为:新余第二医院、新余第四医院、新钢公司中心医院、市人民医院、分宜县人民医院、市妇幼保健院、市中医院、分宜县中医院。

二、医疗费用情况。同比去年第四季度和环比今年第三季度,门诊人均医疗费用、门诊人均药品费用和出院患者人均医疗费用均多数上升,少数下降。

门诊人均医疗费用从高到低依次为:分宜县人民医院、市人民医院、新钢公司中心医院、市中医院、新余第二医院、市妇幼保健院、分宜县中医院、新余第四医院。其中同比上升最多的为市妇幼保健院21.04%,下降最多的为市人民医院15.86%;环比上升最多的为新余第二医院11.89%,下降最多的为市妇幼保健院5.94%

门诊人均药品费用从高到低分别为:新余第二医院、市中医院、市人民医院、分宜县人民医院、新钢公司中心医院、分宜县中医院、市妇幼保健院、新余第四医院。其中同比上升最多的为新余第四医院15.91%,下降最多的为市中医院5.93%;环比上升最多的为新余第二医院11.89%,下降最多的为市妇幼保健院5.94%

出院患者人均医疗费用从高到低分别为:市人民医院、新钢公司中心医院、新余第二医院、市中医院、新余第四医院、分宜县人民医院、市妇幼保健院、分宜县中医院。其中同比上升最多的为新余第四医院28.94%,下降最多的为县中医院6.78%;环比上升最多的为市人民医院3.88%,下降最多的为市妇幼保健院5.47%

三、药品使用情况。医院药品收入占业务收入比例和抗菌药占药品收入比例同比去年第四季度,少上升,多数下降;环比今年第三季度,少数上升,多数下降。

药品收入占业务收入比例从高到低分别为:新余第二医院、新钢公司中心医院、分宜县中医院、新余第四医院、市中医院、市妇幼保健院、分宜县人民医院、市人民医院。

抗菌药物占药品收入比例从高到低分别为:分宜县人民医院、分宜县中医院、新余第四医院、市人民医院、新余第二医院、市中医院、新钢公司中心医院、市妇幼保健院。

四、有关要求。一是各医院要高度重视医疗服务信息公示工作,确保信息准确并及时上报。二是各医院要对加强信息分析,强化数据结果运用,多措并举,进一步提高医疗服务能力,规范诊疗行为。三是各医院要积极采取有效措施控制医疗费用不合理增长,加强监测指标杠杆引领,进一步提高医院科学管理、精细化管理水平。

附件:新余市医疗服务信息公示内容

附件__新余市医疗服务信息公示内容

                                   新余市卫生健康委员会

                          2020年3月25