首页 > 业务工作 > 综合监督

综合监督

关于印发2019年新余市卫生健康部门实施国家食品安全风险监测工作方案的通知
发布时间:2019-03-11 09:48:51

余卫字〔201958

县(区)卫生健康委、管委会社会发展部(事业局),市疾控中心、市直市管医院:

根据省卫生健康委《关于印发2019年江西省卫生健康部门实施国家食品安全风险监测工作方案的通知》(赣卫政法字〔20192号)要求,结合我市实际,制定了《2019年新余市卫生健康部门实施国家食品安全风险监测工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

新余市卫生健康委员会    

201938       

2019年新余市卫生健康部门实施国家食品安全风险监测工作方案

一、监测目的

了解我市食品(含食品相关产品)中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,收集和分析主要食源性疾病的发病及流行趋势,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价等提供科学依据。发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患,以便及时采取相应的风险管控和监管措施。

二、监测内容

(一)食源性疾病监测。监测内容包括食源性疾病病例监测、食源性疾病事件监测、食源性疾病主动监测和食源性致病菌分子溯源四个方面,具体见附件1

(二)食品污染及食品中的有害因素监测。各监测机构监测样品数量不得少于工作方案规定的任务量,同时采集的本地产样品的数量不低于规定任务量的60%,避免集中采样,食品监测的监测点、采样点和采样时间要保持相对固定。

1.常规监测:市疾控中心负责采样83份,检测120份;分宜县疾控中心负责采样并检测74份。详见附件2

2.专项监测:市疾控中心负责采样7份,检测60份。详见附件2

3.应急和食品营养监测。根据实时情况酌情适时安排。

三、监测点设置

监测点:在食品污染及食品中的有害因素监测工作中,采集监测样品的县(区)。2019年设定的监测点数量覆盖全市所有县(区)。

四、监测方法

采用统一的国家标准方法或指定方法进行监测,具体参见国家食品安全风险评估中心和中国疾病预防控制中心辐射安全所制定的监测工作手册(另发)。

五、结果报告

(一)食源性疾病监测。各级卫生健康行政部门应统一安排本辖区内食源性疾病监测工作,逐步建立县乡村一体化的食源性疾病信息报告制度。各有关医院和各级疾控机构应当在完成诊断、检验后2个工作日内网络报送病例信息和检验结果。

(二)食品污染及食品中有害因素监测。原则上在完成样品监测后的2日内报送监测数据,重要隐患应当在核实后2小时内上报。

(三)建立季度报告工作制度。市疾控中心于每季度第一个月的13日前报送上一季度辖区内的食品安全风险监测汇总分析报告,1229日前报送全年监测结果和报告。

 六、工作要求

(一)市卫生健康委按省卫生健康委下达的任务和要求,制定工作实施方案和经费分配方案,并组织实施工作考核,对监测工作表现突出的予以通报表扬。

(二)各级卫生健康委要按照《食品安全法》第十六条规定加强本地区监测工作的组织管理,发现可能存在的食品安全隐患,要及时通报同级食品安全相关监管部门,并报告本级人民政府和上级卫生健康委;要重点协调、督促做好食源性疾病监测报告,组织辖区内食品安全风险监测工作的督查,每年不少于1次。按照《食品安全法》第一百一十九条规定,及时收集分析相关食品安全监管部门通报的食品安全信息,组织做好季度和年度监测数据分析报告。

(三)市疾控中心负责本辖区各监测机构的技术指导、网报数据审核,承担高新区、仙女湖区范围内的聚集性病例、食品安全隐患现场调查和处置工作,协助卫生健康行政部门做好监测数据季度和年度汇总、分析报告。

(四)有关监测责任单位按照本方案规定的任务和要求,负责开展相关食品采样、检测、报告工作,要保证监测数据真实、准确、完整、无误;食源性疾病监测机构负责做好病例信息和标本采集、检验、报告等工作。

(五)各监测责任单位按照本方案规定的任务和要求,负责开展相关食品采样、检测、报告工作,要保证监测数据真实、准确、完整、无误;食源性疾病监测机构负责做好病例信息和标本采集、检验、报告等工作。

监测工作人员可以请食品安全监管部门协助进入相关食用农产品种植养殖、食品生产经营场所采集样品和收集相关信息,保证监测工作顺利开展。

七、经费保障

根据有关规定,自2019年起食品安全保障经费纳入基本公共卫生服务统筹安排。市卫生健康委会同市财政局根据省里下达的食品安全风险监测资金安排,按照任务带经费的形式,结合任务量对各有关监测机构实施专项资金分配(具体分配另行下达)。专项资金用于开支食品安全风险监测工作所需的采样、检测、标准品购置、相关检验设备(含配件、耗材)购置、检测试剂、实验室水电消耗、培训、交通及油耗、旅差以及相关监测人员费用等,设备购置应严格按照国家招标采购有关规定实施。任何单位和个人不得以任何方式截留、挪用、挤占专项资金。

附件:1.2019年新余市食源性疾病监测计划

2.2019年新余市食品污染物及有害因素监测任务

附件1-2