首页 > 业务工作 > 综合监督

综合监督

关于印发2020年全市卫生健康系统食品安全工作要点的通知
发布时间:2020-03-23 17:16:30

余卫字〔2020120

县(区)卫生健康委、管委会社会发展部(事业局),市卫生计生综合监督执法局,市疾控中心,市直市管医疗机构:

现将《2020年全市卫生健康系统食品安全工作要点》印发给你们。请结合工作实际,抓好贯彻落实。

新余市卫生健康委员会

2020323

2020年全市卫生健康系统食品安全工作要点

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。全市卫生健康系统食品安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,按照市委、市政府和省卫健委、市食安办、委党委的工作要求,全面推进我市卫生健康系统食品安全治理体系和治理能力现代化建设。

一、完善机制、提升能力,夯实食品安全工作基础

(一)落实法定职责。按照《食品安全法》及其《实施条例》要求,认真履行食品安全标准宣传培训、风险监测与评估、食品营养相关工作三大职责,积极开展食品安全宣传教育,推动国民营养计划和健康新余合理膳食行动落地落实。

(二)完善工作机制。加强部门协作,完善市、县两级风险监测会商交流机制,实现区域内信息共享,提高风险预判处置能力。推动国民营养计划实施情况列入政府绩效考评。

(三)加强能力建设。加强食品安全人才尤其风险评估及流行病学调查人才队伍培养。加强市、县两级食品安全风险监测实验室能力建设。

二、加强培训、提升服务,强化食品安全标准宣传

(四)加强标准宣传贯彻。加强食品安全标准知识宣传,利用食品安全宣传周等活动,广泛宣传食品安全标准和我市企业标准备案相关政策。开展食品安全标准宣传、解读,引导企业认真执行国家标准,及时解答公众对食品安全相关信息的需求。

(五)开展标准跟踪评价。采取多形式、多渠道,开展有关重点食品安全国家标准的宣贯培训和跟踪评价,收集、分析和报告标准执行中存在的问题。

(六)做好标准备案服务。支持和鼓励企业研制严于国家标准的企业标准,协助企业向省卫生健康委进行标准备案。提升服务水平,让企业和群众更好地了解、执行和运用标准。

三、加强衔接、建立会商,强化食品安全风险监测评估

(七)实施食品安全风险监测计划。组织实施我市2020年食品安全风险监测计划。结合我市膳食结构特色、食源性疾病报告和食品安全风险监测结果,针对食品安全风险隐患较大的品种,开展地方性风险监测。

(八)加强食源性疾病监测管理。在完善巩固食源性疾病报告网络的同时,加强对医疗机构人员培训和监督,压实属地责任,提高食源性疾病报告率、及时率和准确率。开展疾控机构食源性疾病流行病学调查培训,注重聚集性疫情和集中爆发疫情的监测,提升应对食源性疾病能力水平。

(九)做好食品安全风险评估和会商。组建市级食品安全评估专家委员会,开展年度食品安全风险监测数据分析评估,指导县级风险研判。收集食品安全风险舆情,开展风险预警,运用年度风险监测评估结果开展风险交流。

四、试点示范、勇于创新,推进全民膳食营养工作

(十)大力推进全民营养健康工作。落实国民营养计划和健康新余合理膳食行动,围绕产业发展和重点人群,抓好各项工作建设。一是落实食品安全治理示范城市建设卫健部门工作职责;二是依托大专院校和专业学会建立培训基地,试点开展中小学教师营养健康师知识培训和营养健康学校建设。持续开展在校学生营养健康监测,提出适合我市实际的营养干预措施及营养健康教育内容;三是围绕老年人群营养筛查与评价、膳食指导和咨询、营养健康管理与照护等方面,加强老年人群营养改善行动建设;四是结合健康扶贫,重点围绕贫困人群营养膳食指导宣传和食源性疾病监测防控,主动开展农村地区营养健康素养提升行动。