您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 廉政文化
分享到:
关于印发《市直卫生健康系统2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
  • 来源: 市卫健委
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-03-20 17:42

市直卫生健康系统各单位党委(党支部)、市直管各民营医院党支部,委机关各党支部和各科室:

现将《市直卫生健康系统2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共新余市卫生健康委员会委员会

                         2021年3月19日        

市直卫生健康系统2021年

党风廉政建设和反腐败工作要点

2021年市直卫生健康系统党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实省纪委十四届六次全会、市纪委八届六次全会的部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深化全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化对权力运行的监督和制约,持续建设风清气正的政治生态,聚焦市委“五年新辉煌”决策部署,为全市卫生健康事业改革发展提供坚强政治保障。

一、强化思想政治引领,推进全面从严治党

1.严明政治纪律和政治规矩。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实习近平总书记在江西考察重要讲话精神和对卫生健康工作指示批示精神,落实省委、省纪委省监委和市委、市纪委市监委关于党风廉政建设工作要求。坚持挺纪在前,突出政治纪律和政治规矩,开展经常性纪律教育,严格执行请示报告制度,实事求是地向组织报告重大工作和个人重大事项

2.加强思想政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,经常性地开展形式多样的思想政治教育提高党员干部思想政治素质,进一步提高干部队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。不思强化理想信念教育,扎实开展党史学习教育,广泛凝聚思想共识,夯实信念基石、强化宗旨意识,将政治责任扛在肩上,将目标任务抓在手上打造忠诚、干净、担当的干部队伍,让广大干部在实现“五年新辉煌”进程中进一步提振精神气展现新作为。  

3.加强党的政治领导。瞄准全市卫生健康事业改革发展方向,把加强党的领导落实到卫生健康工作各领域各环节, 坚持一抓到底、抓出成效。高度重视党的建设,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。贯彻落实中办《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、省办《关于加强全省公立医院党的建设工作的实施意见》和新余市《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施办法》,全面落实党委领导下的院长负责制,切实发挥好党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用,为推进公立医院综合改革提供坚强的政治和组织保证。坚决按照党中央关于卫生健康工作的决策部署,始终坚持把人民的健康放在优先发展的战略地位,推进卫生健康治理体系和治理能力的建设,促进全市卫生健康高质量、跨越式发展,奋力夺取疫情防控战的最后胜利。

4.严肃党内政治生活。坚持以党章为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持三会一课制度,落实领导干部讲党课、领导干部过双重组织生活制度和固定党员活动日制度进一步提高民主生活会、组织生活会质量。坚持民主集中制,从严落实三重一大事项集体决策等机制。持续开展谈心谈话活动,领导班子成员与干部职工谈心谈话达到100%,特别是对执行廉洁自律各项规定情况要及时提醒,加强教育,各级党组织要对党风廉政建设和反腐败工作主动抓、经常抓、抓经常。

二、压实管党治党责任,深化党风廉政建设

5.落实全面从严治党主体责任。完善压力传导机制,把落实全面从严治党主体责任作为重大的政治任务,并始终放在首要位置。委党委主要负责人和各级党组织主要负责人切实履行全面从严治党第一责任人职责,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,对全面从严治党实行责任清单管理,推动责任落实,领导班子成员严格履行一岗双责制度。定期听取班子成员和各科室负责人履行全面从严治党主体责任情况汇报。将落实全面从严治党主体责任情况作为民主生活会的一项重要内容。

6.细化党风廉政建设任务分解。坚持将党风廉政建设与各项业务工作紧密结合,同研究、同部署、同落实、同考核。级签订《党风廉政建设责任书》,确保党风廉政建设工作责任到人、责任到岗、责任到位,做到一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

7.构建执纪问责长效机制。强化日常监督执纪,深化日常教育与警示教育,形成自我体检、主动治病的政治自觉。对落实责任不到位的,分清集体责任和个人责任、主要责任和重要责任,依纪依规实行问责。对党员干部工作纪律进行经常性自查自纠,主动接受纪检监察组进行督查,对违纪案例进行及时学习通报,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。主动加强与驻委纪检监察组的沟通和联系,及时报告有关重要事项和党风廉政建设工作信息,全力支持驻纪检监察组履职。会同驻委纪检组,加强对市直卫生健康系统机关权力运行情况开展日常监督和专项监督,认真做好中央巡视反馈意见和省委第三巡视组巡视反馈意见的整改工作,完善整改情况报告制度,综合运用好巡察成果。

8.健全监督机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,加强对党员干部的日常监管,落实政治家访制度,动态掌握分析研判干部职工思想、工作、作风和生活情况,对苗头性、倾向性问题积极采用廉政谈话、警示教育等方式处理,体现监督的经常性和常态化,推进整个监督体系更加严密、更加有效运转。加强权力运行监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;加强专项资金管理使用、招投标等重点领域的监督,查处其中的腐败和作风问题。依规依纪做好日常监督,特别要加强对党的十九届五中全会精神贯彻落实情况、疫情防控、健康扶贫和重大项目资金等方面进行专项督查,综合运用好监督执纪“四种形态”,不断提升监督实效。聚焦管党治党政治责任,坚持严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,努力实现问责一个、警醒一片,确保各项决策落地落实。进一步健全完善干部考评、及时奖励、容错纠错等制度,把严格管理和关心爱护干部结合起来,鼓励探索、宽容失误,最大限度地调动党员干部的干事创业的积极性。

三、持续推进作风建设,筑牢风险防控底线

9.强化廉政警示教育。加大对清廉建设宣传教育力度,运用好中心组理论学习、主题党日活动、二早读等,开展形式多样的党性党风党纪教育和廉洁从政教育,将正面引领和反面警示相结合,实现教育在先、警示在先、预防在先,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线和思想根基。经常性开展廉政提醒和谈心谈话,及时掌握办全体人员思想动向,做到抓早抓小、防微杜渐。全年委党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室(单位)负责人开展廉政谈话不少于两次,新提拔任职或新进工作人员必须进行任前廉政谈话。

10.推进作风效能建设。持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则,驰而不息纠治四风。深入查找落实上级决策部署、日常工作开展、联系服务基层中出现的形式主义、官僚主义突出问题,及时分析原因、着力解决。同时不定期开展办机关作风效能自查,强化问责力度,将作风建设执行情况纳入评优评先考核标准,督促机关干部争先创优,确保政府各项决策部署落地见效,推动市直卫健系统工作高效推进。

11.深化廉政风险防控。严格落实主要负责人五个不直接分管制度、三重一大议事制度、重大事项报告等制度,完善落实财务管理、人事管理、保密工作等一系列制度,不断加大从源头上防治腐败力度。深化干部管理工作机制,健全党员干部廉政档案,同时,结合每个岗位的工作特点,进一步梳理查摆廉风险点,逐项列出风险表现形式,完善党风廉政建设清单,真正从源头上预防和减少腐败发生,进一步保障和促进卫生健康事业高质量发展。

12.不断加强行风建设。以刀刃向内的勇气抓好行业作风突出问题的精准纠治,围绕漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决查处违规收受红包、回扣及术中加价等违法违纪行为,持续消减不正之风滋生土壤。要以扫黑除恶专项斗争为抓手,推进医疗纠纷法治建设、医疗乱象专项整治。聚焦党风廉政、行业作风、运行管理三大领域,加大对医院的巡查工作,加强风险防控和管理,建立完善行政部门、医疗机构行风管理机制,坚决惩治发生在群众身边的腐败和作风问题,营造风清气正的良好行业风气。

四、深化清廉机关建设,发挥服务保障作用

13.着力营商服务环境建设。深化完善部门权力清单和责任清单,建立权力运行可查询、可追溯机制,确保权力运行公开规范高效,加快形成边界清晰、权责一致、运转高效、法治保障的政府职责体系。持续推进机关内部最多跑一次改革聚焦部门间办事的高频事项,优化一件事全流程最多跑一次,不断提升部门间办事效率。

14.深入推进清廉机关建设。持续建立健全清廉机关建设各项工作制度,持续提高制度的刚性约束力,将各项制度执行到位,不定期对制度执行情况进行检查,提高制度执行的透明度,确保权力在阳光下健康运行。深入开展“弘扬伟大抗疫精神,传承优良医德医风”专题活动,扎实做好医疗卫生重点领域和关键环节的专项整治,切实防范卫生健康领域廉洁风险,持续整治四风特别是形式主义、官僚主义问题,努力营造卫生健康系统风清气正、干事创业的良好政治生态。

15.开展项目攻坚年活动。继续抓好项目建设进度。袁河医院力争上半年投入运营;市妇幼保健院扩建项目年底投入使用;市中医院年底完成土建工程,装修等配套工程完成30%,主体结构接近封顶;推进“三位一体”公共卫生中心,全面提升民生基础设施整体服务功能。做好新余市中医院中医药康养中心、市妇幼保健院二期扩建等项目的落实土地、配套资金、可行性研究报告等前期各项准备工作,为全市“五年新辉煌”贡献卫健系统更多力量。

扫一扫在手机打开当前页