党旗在疫情防控一线高高飘扬 ——新余市驰援上饶核酸采样队临时党支部记事
  • 来源: 市卫健委
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-12-01 16:26

疫情就是命令,防控就是责任。2小时,我市就完成人员抽调、物资筹备等工作,第一时间组织100名医护人员组成核酸采样队驰援上饶,并在到达当日即成立了临时党支部,市卫健委党委委员、副主任杨斌同志担任书记,团结带领15名党员同志冲在一线、战在一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。



战斗堡垒靠前

       第一时间成立新余市驰援上饶核酸采样队临时党支部,临时党支部13名正式党员和3名预备党员,平均年龄39.3岁,是一支政治过硬、作风过硬、技术过硬的队伍。第一时间建立工作领导小组和工作小组,各负其责,靠前指挥,确保领指令畅通。第一时间建立并执行例会制度,及时总结当日经验、优化工作流程、改进工作措施,保证核酸采样的顺利进行。


旗帜高高飘扬


       在核酸采样一线,一名名共产党员挺身而出,以“一个党员就是一面旗帜”的党性自觉,用自己的实际行动书写对党和人民的忠诚。采样工作通常从清晨开始,草草解决吃饭问题就迅速赶往采样点集合,换上防护服,做好消毒准备工作,弯腰俯身,手捏拭子、直达咽狭处、快速擦拭,手部消毒......一系列的核酸采集动作,他们每天至少要做近千次,但是每一次,他们都满怀着对生命的敬畏,都是全身心的付出,每一滴汗水最终凝结出胜利的果实。



个个先锋模范

       张丽卫,市人民医院耳鼻喉科医师、副主任医师,两度“出征”抗疫,彰显着党员的速度与担当。张丽卫同志负责的广信区旭日街道阳光花城小区有居民3000多人,工作量较大,日均采样达到800人次。从早上7点一直到下午5点,他都坚持站着采样,仅在短暂的午饭午休时间,才蹲在地上扒几口饭,靠着小区座椅休息一会儿;每天“啊”上千次,常常嗓子疼得冒烟,但为了让居民简单易懂,他始终坚持,对小区居民的其他健康问题也积极给予解答。他说,“不管还需要几轮的检测,不管需要暂时封闭多久,因为有党和国家坚强的后盾,我们都对战胜这场没有硝烟的战争充满信心!” 



       戴喜艳,市人民医院的一名普通的医生,刚经历颈椎手术仍坚持冲在抗疫最前线。她所在的采样点是枫领头镇丁家村委,每天需要在羊肠小道上颠簸近2小时,为行动不便的卧床老人、坐月子的产妇、在家保胎的孕妇、在家休养的伤病者等进行上门采样。连续高强度的工作使她时常感觉到颈脖子酸痛、腰酸背疼,但想到等候的村民、无数声“谢谢,辛苦了”,她都说:“党员、医生,任何一个身份都决定了我必须坚持住、往前冲!”她以自己的实际行动践行着党员的初心使命,并愿疫情早日结束,自己能成为其儿子的榜样!




       黎细平,市中医院医务科主任,身先士卒勇争先。接到驰援号召后,第一个向组织报了名。“作为一名有17年党龄的我,应该起先锋模范带头作用;作为主管医疗质量及安全的我,有责任督促队员在采样过程中做好安全防护,保质保量地完成任务,带领全部队员平安回家”是他出征的信念。在每天的采样过程中,他始终不断提醒大家注意防护安全,规范操作;采样结束后,坚持帮助采样点清理医疗垃圾,减轻当地工作人员的工作量,减少他们暴露的风险。一句“我是你们的‘老哥’,有事就找我”,朴实无华,得到了当地工作人员的认可,也给当地人民带去了希望。



       胡慧慧,市妇幼保健院护理人员,舍小家为大家。在得知驰援上饶的号召后,她没有丝毫犹豫,迅速响应,并对家人表示,“对不起,我知道这个家很需要我,但是我是一名党员,党需要我,群众需要我,我必须用自己的实际行动践行入党时的铮铮誓言,将自己的微薄之力最大程度地奉献到‘疫’线去。”她是这么说的,也是这么做的。连续多日的采样让大家有些畏惧采样带来的喉咙不适和呕吐,她便在防护服上绘制美丽的图案来缓解大家的害怕情绪,还和其它党员一起为居民献上了一段疫情防控手势舞,提高大家的防控意识,以实际行动为党旗添彩,为党员增光!



       刘小根,城南社区卫生服务中心副主任,主动请缨任劳任怨。作为一名共产党员,又是一名社区医务工作者的刘小根,担任渝水区支援上饶小组组长,积极创新方式方法,因人而异地采取适宜的方式及技巧进行采样,并对不理解的居民进行耐心解释,遇到心理紧张居民做好心理疏导。同时,为了减少穿脱次数,特别是在这种室外简陋的临时采样点采样,他工作前尽量不喝水、少喝水,少吃东西,不辞辛苦、不畏风险,任劳任怨,采样达到3562人次。



       刘小成,仙女湖区观巢镇中心卫生院的普通党员,身兼数职勇担当。他总是最后一个脱下防护服——身为大渝水区组的组长,既要负责上传下达,也要负责检查采样点医疗物资是否齐全、垃圾桶是否套了双层黄色垃圾袋等并与当地社区工作人员联系好当天上门采样的名单,还要参与采样点的采样工作。每天上门为卧床、行动不便的老人和居家隔离的居民采样,连续多次爬上爬下高楼,采完样后全身都湿透了,但他顾不上换衣服就又投入到小区采样工作中。在采样结束后,还主动把采样点的医疗垃圾收集在一起,主动关心每个组员的身体情况和需求,既体现一名医务工作者的医者仁心,又展现了一名负责人的使命担当。

       还有深入村镇、不畏严寒、耐心指导、细心采样的市妇幼保健院质控科主任陈志强;还有耐心用“奶奶您坐好,头稍微抬高一点,像我这样说‘啊’”、“大爷,您慢一点”、“宝贝好乖哦,张大嘴,阿姨看看里面有虫虫不”等贴心话语、娴熟技术、贴心举止赢得当地居民的一致好评和尊重的市人民医院护士袁玲、市中医院护士长阮凌、市妇幼保健院护士胡亮、新余北湖医院的医生林芬;还有奔波于乡间羊肠小道,坚持上门、不漏一户的市妇幼保健院护士万娟、胡小红、新余北湖医院护士罗怡婷、高新区水西卫生院护士刘春花等。 

       一个党组织就是一座堡垒,每一名党员都是一面鲜艳的红旗。非常时期、特殊环境,战斗力就是感召力,所有党员冲锋在战“疫”第一线,带头在各个采样点发挥先锋模范作用,用自己的实际行动践行共产党员的担当和使命,以高度的责任心保障采样规范,尽心尽力服务群众,用自己无私奉献精神为坚决打赢疫情防控攻坚战而努力,共产党员成为这个战斗集体响亮的名字。相信只要大家携手同行,疫情的阴霾终将散去。


供稿/戴喜艳和何龚琦

编辑、摄影/陈东

统筹/饶晓君

审核/陈国平

扫一扫在手机打开当前页