您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
分享到:
接种率全省第一!新余交上疫苗接种完美“答卷”
  • 来源: 市卫健委
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-09-02 08:52


“接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段。”国家卫生健康委疾控局有关专家如是说。


见习记者谭建荣 摄

  根据省疫情防控指挥部和市委、市政府的统一部署,新余市各级党委、政府始终把新冠疫苗接种工作作为重中之重来抓,围绕“组织动员、接种服务、安全保障”三条主线,举全市之力推进新冠疫苗接种工作。8月31日,记者从市疾控中心获悉,截至8月30日20时30分,全市18岁以上人群累计完成新冠疫苗(第一剂)接种81.27万剂,接种率全省第一,成为全省第一个完成疫苗接种任务目标的设区市。






自上而下的动员


见习记者谭建荣 摄

  推进疫苗接种工作,是抵御疫情冲击的关键。新余市自上而下,全方位压实责任,让接种工作高效有序展开。接种工作伊始,新余强化组织领导,市委“党建+疫情防控”特别行动组、市疫情防控应急指挥部实行双融合指挥机制,书记、市长同时担任组长(指挥长)。市委“党建+疫情防控”特别行动组、市疫情防控指挥部下设疫苗接种组,负责统筹全市疫苗接种工作。市委“党建+疫情防控”特别行动组调度会每周调度一次疫苗接种工作,并及时向市委常委会汇报。各县(区)、乡镇(街道)主要领导带头领任务,带头抓落实,分头推进。建立健全“日通报、日督查”机制,发挥出基层干部的积极性,压实村(居)委的关键责任。省指挥部第四督导组和市指挥部三个督导组负责人分别深入一线,每日调度,全程督导。通过实地走访、重点督查和暗查暗访等方式,发现应接未接人员立即登记并进行督办,实施跟踪销号管理。

  让群众主动自愿接种疫苗,离不开多层次的宣传“攻势”。新余市结合党史学习教育,通过发动党员干部、志愿者、网格员、巾帼宣传队开展“夜访万家”活动,挨家挨户宣传党的政策和疫苗接种知识,让人人都做疫苗接种的“明白人”。线上线下“双管齐下”。通过喇叭响起来、显示屏亮起来、倡议书贴起来、宣传横幅挂起来等措施,让疫苗接种宣传随处随时可见。通过以微信公众号为主,以乡镇(办)村(居)干部群、村(居)小组群、家族群、楼栋群为辅,将心比心、以心对心地动员引导广大群众主动接种疫苗,确保宣传发动到每一个人,实现覆盖率100%。
图片






“地毯式”的推进


见习记者谭建荣 摄

  “阿姨,您好,我们是社区的,你家里人都打了疫苗吗?”“我家3个人都打了疫苗,这是接种证明,你看一下。”“好的,社区现在组建了一个‘五包一’微信群,你加入一下,有什么事都可以在群里和我们联系”……

  近日,渝水区城南街道魁星路社区和下沉帮扶单位的工作人员来到副食品公司家属院小区,逐户上门排查居民疫苗接种情况,“扫楼”过程中类似的对话在上百业主家中回响。工作人员让居民加入的“五包一”微信群是专门针对无物业居民小区组建的网格帮扶群,它要求凡是无物业小区居民每户至少一人根据自己所属网格入群,对于不使用微信的老年人,可以将其身边子女或监护人加入,确保每户有一位联络人在群里接收信息,群里主要是推送市、区疫情防控政策信息,开展咨询服务、信息上报等工作,确保联络畅通。

  为堵住无物业小区人员流动性大、出入口多、管理人员不足、基础设施陈旧等疫情防控漏洞,渝水区专门出台了《对无物业小区疫情防控实行“五包一”工作机制实施方案》。这个方案规定各街道、社区要根据无物业小区的特点,进一步细化防控作战单元,将一些沿街开放、没有围墙、独栋的居民住宅,按照200~300户居民划分为一个防控网格,实行包网格管理。各街道、社区按照每个网格组建一个“五人工作组”,由“五人工作组”负责一个网格居民的疫情防控工作,实行“五包一”工作机制。这个“五人工作组”主要由熟悉小区情况的街道干部、社区干部、下沉干部、网格辅助员、业主委员会成员、楼栋长、居民志愿者、包片民警等人员组成,通过开展一次人员大摸排、组建一个居民微信群、服务一批重点人员、开展一轮健康教育宣传等活动,对无物业小区实行更加精准、及时、高效疫情防控服务管控。

  自接种工作开展以来,新余坚持目标导向,想办法,谋思路,严格落实“包干、盯人、销号”措施,全力冲刺目标任务。工作中,各级严格包干措施,按照“乡镇(街道)领导包村(居)、乡镇(街道)干部包组(小区)、村(居)干部包户、小组长及党员志愿者包人”工作原则,进行全覆盖、拉网式排查,确保摸排到位。严格盯人措施,通过入户走访、逐人查看、电话核实、数据比对、台账核对等措施,全面掌握每家每户疫苗接种情况,分类统计已接种人员、未接种人员、暂缓接种人员、不宜接种人员名单,建立疫苗接种工作台账,做到不落一户、不漏一人,确保精准摸清底数。同时,严格销号措施,督促各村(居)根据摸底排查结果,倒排每日接种计划,对应接未接和暂缓接种人员逐人、逐户、逐村(居)销号。
图片






赢取民心的服务


记者凌厚祥 摄


  “老人家,您感觉如何?有什么不舒服吗?”在渝水区罗坊镇新冠病毒疫苗接种点,接种人员正在询问82岁的老人朱力生。“好咧,谢谢你们关心,得亏共产党,活到这把年纪,还能享受到这么无微不至的健康保障!”

  返家后的三天时间,镇、村干部多次上门走访,了解朱力生老人接种疫苗后的身体反映。这是我市做好新冠病毒疫苗接种后续跟踪服务工作的一个缩影。

  自接种工作开展以来,新余针对出行不便、年龄较大等人群,通过爱心专车接送、送“苗”上门、“订单式”预约、全程陪护等多种方式,帮助接种对象省心、舒心接种。

  因为接种点不在本乡,分宜县高岚乡各村委自发组织专车为行动不便人员提供接送服务,党员干部发挥敬老爱老好作风,背扶瘫痪在床的高龄老人接种疫苗。各包村工作组、驻村工作队及村两委全方位指挥,统筹安排协调接种事宜,确保接种现场有秩序、有效率。在疫苗接种现场,乡、村党员干部为接种群众积极回应关于新冠疫苗接种后抗体持续时间、接种疫苗能否摘口罩、疫苗接种时间间隔等问题,解答群众的困惑和疑虑。此外,该乡坚持跟踪回访,及时掌握已接种群众健康状况。

  高岚乡的做法在新余比比皆是、不胜枚举。为确保把好事办好,新余在推进疫苗接种工作中妥善处理好速度和安全的关系,采取速度和安全并重的措施,严格落实“三查七对一验证”措施,做到规范接种程序;严格落实“四有”措施,及时掌握已接种群众特别老年人的健康状况,做好接种后三天的随访工作,确保接种群众出现不良反应能第一时间得到有效救治。

  无微不至的服务,让广大市民在接种过程中体验到了党和政府的关心和温暖。受此感发,许多此前对接种抱有怀疑、观望态度的群众都自发前往接种点接种。近日,79岁老人张胜发不惧高龄主动接种疫苗,他说:“接种既可以让自己放心,还可以保障家人的安全,接种疫苗是利国利民的好事,我们应该响应党委、政府的倡导,在身体条件允许的情况下积极主动地接种新冠疫苗,这是对自己、对社会负责任的表现。”

  正因为有了各级党委政府的扎实推进和广大接种人员、党员干部的贴心服务,新余的疫苗接种工作才能赢得人民群众的广泛支持,百分百完成任务、疫苗接种率领跑江西就是不负人民的最好“答卷”。
图片


扫一扫在手机打开当前页