您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
分享到:
江西省分宜县建设“共同体”实现“全周期”卫生与健康服务
  • 来源: 市卫健委
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-09-16 18:17

全周期”卫生与健康服务


      江西省新余市分宜县位于赣中西部,面积1392平方公里,总人口32万人,各级医疗机构200余家.近年来,分宜县以高质量推进县域医共体建设为核心,以提升县域医疗服务能力与促进医防融合为双翼,全面深化县域综合医改和县域医共体改革工作,携手共建共享县域全民健康之路,取得明显成效.

     一、强化管理,精心组织,为县域医共体建设提供保障

       (一)党委政府高位推动。县党委把医共体改革和县域综合医改列入县委深改项目,医共体信息平台建设列入县政府重点项目,整体推进.建立县政府牵头的县域医共体管理委员会,县卫生健康委负责日常工作.推进“2+7+7”全域医共体高质量发展模式,即1个医共体理事会办公室与1个医共体党建指导中心合署办公,负责总协调、总调度、总推进县域卫生健康事业发展,构建人力、财务、药械、公卫等7个统一管理中心,延展影像、消毒供应、信息数据等7大业务共享中心服务内涵.

       (二)完善机制保障。理顺医共体内不同级别医疗机构间医疗服务项目的比价关系,并与医保支付、医疗控费、分级诊疗等政策相互衔接,逐步提高医疗服务收入占业务收入比重.医共体内各医疗机构全部实行药品耗材“零差率”销售,实行药品挂网采购和医用耗材阳光采购,探索建立实行药品耗材统一管理、统一用药目录、统一支付货款机制.

       (三)加大机构建设保障投入。县财政投资1.01亿元,实施县中医院整体搬迁工程;投资9080万元,新建县人民医院儿科大楼和县中医院平战结合病区;每年预算县级公立医院大型设备购置及学科建设专项资金160万元.为乡镇卫生院免费配置计算机X射线(CR)、直接数字化X 射线摄影系统(DR)、彩超、全自动生化分析仪等医学检查检验设备.投资300万元,为每个乡镇卫生院建成一个标准化的中医馆.投入经费在双林、杨桥、钤山三个乡镇卫生院建立院前急救分站和标准化PCR核酸检测实验室.

      (四)加大人员待遇保障投入。县级财政全额预算在编人员基本工资和绩效工资,保障职业年金的60%和住房公积金的50%,落实乡镇卫生院工作人员乡镇工作补贴和边远乡镇岗位津贴每月每人200—500元,2020年人员工资待遇财政保障近2300万元;全面落实乡村医生各项补助政策.全县在岗乡村医生享受公共卫生岗位补贴每人每年2100元,60岁以上在岗乡村医生享受养老生活补贴每人每月80元,60岁以上离岗退休乡村医生享受每人每月300元补助.在岗乡村医生参加养老保险,由市县乡三级财政按2:3:2的比例补助70%,个人负担30%.在岗艰苦边远地区乡村医生享受边远乡村医生生活补助,补助标准为每人每月300元.通过多重政策保障,有效维持乡村卫生队伍的稳定和持续发展.

       二、强化融合,促进共享,扎实推进县域医共体建设

       一是县乡村医防融合网络化。整合县级公立医院和13所乡镇卫生院的医疗资源,建立以县人民医院为龙头的医共体.2020年将重大疾病防治职责与疾病预防控制机构公共卫生人员纳入县域综合医改范围,加速县乡村医防融合步伐。二是县域健康服务能力平台化。县医院建立危重孕产妇救治、危重新生儿救治、胸痛、卒中、创伤五大中心.近两年开展新技术100余项,急诊胸痛中心介入手术年度开展400余例.引进6S精益管理,并对县、乡、村三级医疗机构进行环境整治.县级公立医院开通“预约挂号”“自助缴费”等服务,为城乡患者提供报告单查询、微支付、微预约等方面的功能.在县人民医院建立中国人民解放军总医院(北京301医院)远程专家会诊医疗中心,搭建区域影像远程诊断中心云平台,实现乡镇卫生院影像诊断线上服务,县乡同质化。三是实现分级诊疗制度化。选派县级医院业务能力强、经验丰富的专家,长期、轮流进驻乡镇卫生院开展对口支援,促进受援单位人才队伍建设;乡镇卫生院选派一批卫生技术骨干,到县级公立医院参加进修培训.

       三、强化巩固,促进应用,增强人民群众获得感

       一是在家门口享受大医院服务。县级三家公立医院向上与多家省、市级三甲医院签署合作协议,接受专家指导、学科帮扶,广东医促会在分宜县成立首个江西省县级博士工作站,重点打造肿瘤科、骨科、消化内科等临床科室,培养一批骨干医师和科室技术带头人.同时,依托已建成的北京301医院远程专家会诊医疗中心,让一些在县域内诊断不明、医治难度大、手术风险高或有特殊要求的疑难杂症和抢救病人,在家门口即可享受到国内顶级医院的同质化服务。二是在基层享受转诊服务。深入实施重大疾病免费救治和专项救治工作,将乡镇卫生院列为慢性病门诊报销定点医疗机构,逐步形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医新格局.2019年以来,乡镇卫生院向县级医院转诊3119例.2020年全县基层医疗卫生机构门急诊人次占总诊疗人次达到70%,县域内就诊率逐年提升。




来源:国家卫生健康工作交流

编辑/陈东

统筹/饶晓君

审核/陈国平

扫一扫在手机打开当前页