您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

市卫生健康委以人民为中心改善就医服务

访问量:

“改善群众就医体验,是深化医改的一个重要内容,对于构建和谐医患关系具有重要意义。医疗卫生系统自我加压自我革新,通过信息化的运用、资源整合利用等措施,给群众就医便利化带来了可喜的变化,得到了群众的认可。”市卫生健康委体改科负责人深有感触地说。近几年来,围绕“如何优化医疗服务,让群众看病更方便”这个课题,市卫生健康委紧扣深化医改新要求,以百姓心为心,以问题为导向,把突破口瞄准医疗卫生系统自身,从添路径、转思路、新模式中开出新药方,努力让群众就医少等待、少花钱、少跑腿。


添路径,看病就医少等待

      “今天来医院看病挂号缴费全部都在手机上完成,缴费后直接到药房拿,都没有排队,非常方便!”市民王女士高兴地说。


      年前,市人民医院开通电子社保卡微信医保移动支付平台众,不需要下载新的APP,提供身份证号码就能在线注册,从注册到医保报销,全程不过2分钟,让年近七旬的患者李某倍感舒心。


     以往到大医院看病,就像打仗一样,挂号缴费拿药每个环节都需要排队而且窗口人员扎堆,这种体验让人想起来就难受。为了能让病人在看病就医过程中少一些等待、多一份畅快,市卫生健康委大力推进应用“互联网+”,市直各大医院全面推行网上预约挂号,便于患者提前安排就医计划;开通门诊一卡通,启用医保银医通系统,设置银医通自助设备,患者只需2分钟左右就可完成挂号、缴费、检测结果自助打印,比起在人工窗口排队,就诊高峰时段每人次可缩短等候时间10分钟左右。市人民医院在全省率先开设了智能化门诊药房,利用智能发药管理系统对药品的管理、发放进行智能控制,患者拿药无需等待。


 转思路,看病就医少跑腿

      仙女湖区河下镇平川村84岁的村民胡民生老人患有关节炎,小腿经常肿痛,到上级医疗机构治疗不方便,听村里人说村里晓康诊所有个治疗腰腿疼的“神灯”效果很好(艾灸),于是他要求村医用这个“神灯”帮他治腿。村医根据老人的情况,制定治疗方案,经过一个多月的“神灯”治疗,慢慢消肿了,小腿疼痛果然减轻了不少。


      为让村民的小毛病在家门口就能解决,减少来回奔波,我市双管齐下,提升基层医疗服务水平。实施晓康诊所提升工程,投入近6000万元为每个行政村建设1所产权公有村晓康诊所,添置自动血压计、脉搏血氧饱和仪、简易高压灭菌设备等医疗设备,配备医保即时结算所需电脑打印机读卡器等设备,门诊可以即时结算,同时开展在岗乡村医生免费培训,推广应用中医药适宜技术,提升常见病、多发病诊治水平。推进医联体建设,全市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心均与二级以上公立医院组建医疗联合体,选派90余名专家到乡镇卫生院开设预约专家门诊,让村民足不出乡即可享受上级专家服务。


      “感谢这里的医生护士,我们老年人在这里看病非常好,有什么不懂他们会指导。”让70岁的古阿姨连声感谢的是今年6月启动的市人民医院老年专科护理门诊。患者在这里可以接受老年综合评估,获得科学的治疗与护理方案。该门诊副主任医师严新美说:“我们是多学科团队,老人到我们这里就诊,大部分疾病我们是可以治疗的,如果遇到需要会诊的或其他科室治疗的,我们会直接请相关科室会诊,不需要患者来回跑,极大方便了老年患者。”


      市直各大医院大力推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设为患者提供医疗绿色通道和一体化综合救治服务,整合组建住院服务中心、儿科服务中心、开展住院患者分楼层结算服务,从不同层面精简看病就医全过程程序,让救治通畅、服务顺畅。


新模式,看病就医少花钱

      作为全国首批公立医院综合改革示范城市,我市注重用改革创新的办法减轻群众看病就医负担,推行“住院+日间”病区模式让住院患者和日间患者均享受住院医保报销,推行按单病种定额付费、按分值付费和临床路径管理等措施减少看病就医费用。近年来,又在全国率先启动商业保险融入家庭医生签约服务,采取政府购买服务的方式,引入第三方中国人保健康新余中心支公司参与家庭医生签约服务,为年内确诊为恶性肿瘤的签约居民提供2000元补助,免费提供一次北上广等全国知名医院专家的远程会诊、挂号预约及门诊全程陪诊和省内三级医院异地住院安排。


      “商业保险融入家庭医生签约服务让患者享受到国内顶级医疗专家的诊疗服务,还能减少看病就医费用,可以实现看病省心省时省力省钱,对老百姓来说是一件大好事。”市卫生健康委基层卫生健康科负责人说。截至目前,已为2330例签约居民肿瘤患者发放补助金466万元;组织远程会诊607人次,直接免除远程会诊费用182.1万元,间接节约了外出就医的食宿费用,实实在在减轻了患者负担。(饶晓君)





来源:新余日报

编辑/陈东

统筹/饶晓君

审核/陈国平